徳島には 相生のお茶や 寒茶等など・・・醗酵茶の伝統があるけれど・・・・
これは 先月林先生が 雲南省視察旅行をしてこられて 現地で見つけたお茶・・・・・
阿波忌部氏のルーツ調査の現地調査で ぴったり重なることに・・・・
手前の竹筒に 摘んだ茶葉を入れて 土中に埋めて醗酵させる・・・・・
おやつに 葉を食べる風習もあるとのことで 持ち帰られたのだ・・・
講演会当日 私達は 一人一枚 食べさせていただけた・・・・・
試食した人達は 苦みよりは 奥深い甘みを感じると 口々に不思議な美味しさを喜び合った・・・・・
今も 高地山岳民族の人達に 伝わって存在している由・・・・・。